Строительство из бревна зимой

Среди неспециалистов прочно закрепился стереотип, что строительство – это работа, которую предпочтительнее делать в теплое время года. Поэтому, заказывая сделать проекты домов и бань из дерева, они рассчитывают подогнать их к летнему периоду, когда и начинают подготовительные работы. Но строительство из бревна имеет свои особенности и, как ни странно, многие специалисты советуют работать именно зимой, в том числе заготавливая материалы.

Зимняя древесина прочнее и плотнее летней

Как показывает опыт, дерево, которое было заготовлено зимой, имеет более высокое качество. Это связанно с тем, что с наступлением холодного времени года, поры в стволах деревьев закупориваются, и оно становится более плотным, а значит, прочным, содержит меньший процент влаги, что очень важно при строительстве. Это приводит к тому, что деревянный дом, срубленный зимой, будет иметь гораздо меньшую и более равномерную просадку по сравнению со строением, возводимым в летний период – следовательно, окажется более долговечным и прочным.

Цены на строительство деревянных домов зимой ниже чем летом

Еще одним несомненным плюсом является стерильность зимнего холодного воздуха. Отсутствие тепла и лишней влаги не позволяет размножаться всякого рода паразитам, которыми дерево, как и любой другой натуральный материал, может быть поражено. Это приводит к экономии материала, а значит и цены на строительство деревянных домов окажутся гораздо ниже. Микроклимат в таком срубе будет более здоровым. Повышенная колкость дерева на морозе легко компенсируется мастерством рабочих и возможностями современного оборудования.

Готовь фундамент летом, а бревна – зимой

Единственным «слабым местом» зимнего строительства является возведение фундамента. Как известно, растворы и бетоны боятся мороза. Один из наиболее простых выходов –сделать проект дома к весне, и в теплое время года возвести фундамент, который как раз устоится до первых морозов, после чего можно возводить стены. В том случае, если ждать времени нет, можно устроить фундамент на винтовых сваях, который можно монтировать в любую погоду. Кроме того, некоторые компании специализируются в заливке фундаментов при отрицательных температурах, добавляя в бетоны специальные присадки.

Удачно сделанный проект дома – первый шаг к экономии

Несмотря на то, что стоимость возведения фундамента зимой имеет более высокую стоимость, не стоит этого бояться. Как показывает практика, за счет экономии материалов и более высокого качества древесины, проект все равно окажется выгодным. А если удастся возвести фундамент в теплое время года, экономия окажется намного больше, а качество дома – выше.  

АРХИТЕКТУРА

 Команда  WanderWood рекомендует тщательно и кропотливо разработать проект Дома Вашей Мечты. От этого зависит ход работ при строительстве и удобство эксплуатации деревянного дома. Подробнее

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство деревянного дома процесс кропотливый, требующий профессионализма на всех этапах проведения строительных работ. В отличие от камня, дерево - это живой материал, параметры которого меняются под воздействием внешних факторов. Подробнее

ДИЗАЙН

Деревянные дома, дают простор творчеству дизайнеров интерьеров. Стены из бревна или бруса в умелой комбинации с натуральным камнем или венецианской штукатуркой, становятся завораживающей композицией в интерьере.