Проекты деревянных домов из лафета

Деревянные дома, как и все остальное, сделанное человеком, постоянно совершенствуются. Именно поэтому наши строители перенимают удачный опыт своих зарубежных коллег. Сегодня все большую популярность набирают проекты домов деревянных из лафета, который пришел к нам из Скандинавии. Этот регион очень похож по своим климатическим особенностям на Север России, поэтому новые материалы и приемы строительства пришлись весьма кстати.

Изготовление норвежского лафета

Традиционный норвежский лафет изготавливается из толстых бревен диаметром от 300 мм. Они обтесываются с двух сторон, в результате получается отличный строительный материал, с помощью которого можно возвести любое деревянное здание. При этом его стены, в отличие от бревенчатых, будут плоскими, что позволит сделать помещения более просторными и привычными глазу современного человека. Иногда делается выбор в пользу полулафета, имеющего одну плоскую поверхность, которая будет «смотреть» вовнутрь дома, а снаружи он будет напоминать обычный бревенчатый сруб.

Лафет из кедра, сосны, ели или лиственницы

Этот строительный материал, как правило, изготавливается из хвойных пород дерева. Часто это бывают сосна или ель, которые стоят дешевле. Дороже будет строить лафет из кедра или лиственницы. Оптимальной толщиной для любой древесины считается 220 мм. В таких домах можно жить в условиях Заполярья, не заботясь о дополнительном утеплении стен. Вдоль ровных стен удобно проводить коммуникации (водопровод, отопление, электричество и т.д.)

Сруб из лафета и «норвежский замок»

Еще одной особенностью, которую имеет сруб из лафета, является способ его соединения. Он называется «норвежским замком», иногда встречается название «норвежская чаша». Такой способ крепления, известный скандинавам с глубокой древности, многими специалистами признается как наиболее технологичный и выгодный при постройке деревянного дома. Особенность такого замка состоит в наличии дополнительного шипа в чаше, который не предусмотрен в русском срубе. Именно этот шип в процессе усушки и усадки здания, самозаклиниваясь, делает здание более прочным, а сам лафет не коробится в результате этого процесса. Он как бы натягивается, оставаясь идеально ровным. Стены, сложенные из него, будут оставаться герметичными даже без дополнительной конопатки. При этом, чем больше усадка, тем плотнее становится замок и прочнее здание.

Особый уют и красота дома из лафета стоят дополнительных расходов

К условным недостаткам лафета можно отнести его относительно высокую стоимость. И это не удивительно, ведь на производство этого материала идут самые толстые древесные стволы. Зато комфорт и красота дома из этого строительного материала не сравнится ни с чем.

АРХИТЕКТУРА

 Команда  WanderWood рекомендует тщательно и кропотливо разработать проект Дома Вашей Мечты. От этого зависит ход работ при строительстве и удобство эксплуатации деревянного дома. Подробнее

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство деревянного дома процесс кропотливый, требующий профессионализма на всех этапах проведения строительных работ. В отличие от камня, дерево - это живой материал, параметры которого меняются под воздействием внешних факторов. Подробнее

ДИЗАЙН

Деревянные дома, дают простор творчеству дизайнеров интерьеров. Стены из бревна или бруса в умелой комбинации с натуральным камнем или венецианской штукатуркой, становятся завораживающей композицией в интерьере.