Из чего делают рубленый дом?

Прежде, чем начинать строить рубленый дом, необходимо определиться с материалом, из которого он будет сделан. Одним из главных критериев является порода дерева, выбранного для строительства. Различная древесина отличается не только по цене – разные породы деревьев имеют свои плюсы и минусы, в которых желательно разобраться.

Что лучше – сосна, ель, лиственница или кедр?

Сосна

Среди наиболее популярных материалов для строительства – сосна, ель, лиственница и кедр. Очень часто срубы делаются именно из сосны. Она отличается ровным стволом, что существенно снижает затраты на обработку, приятным цветом и красивой текстурой древесины. Целебная смола сосны, долгие годы будет насыщать дом тонким ароматом, укрепляющим здоровье людей, проживающих в нем. Еще одним несомненным преимуществом сосны является ее доступная цена. 

Ель

Традиционно одним из материалов, применяемых для строительства домов на Руси, была ель. Она отлично переносит сырость, поэтому практически не гниет. Несмотря на то, что ель не так прочна, как сосна, она отлично обрабатывается и вполне выдерживает все типы нагрузок. Это дерево является достаточно гибким, чтобы при усадке дома изогнуться, а не треснуть. Поэтому дома из ели гораздо более долговечны, чем сосновые. Кроме того, ель имеет менее плотную древесину, в которой содержится больше воздуха и при одинаковой толщине стен, дом из этого дерева имеет лучшие теплоизоляционные свойства.

Лиственница

К более дорогим материалам для деревянного дома относится. Ее древесина славится своей высочайшей прочностью и долговечностью. Она практически не подвержена воздействия влаги или гнилостным процессам. Высокие эксплуатационные характеристики этого материала позволяют без опасения проектировать из него многоэтажные здания. В то же время, высокая твердость древесины усложняет ее обработку, требуя специальных навыков и инструмента. Высокая цена обусловлена не только ценностью породы, но и дополнительными накладными расходами по доставке. Это связанно с тем, что лучшая лиственница растет на Урале или в Горном Алтае, откуда ее и приходится вывозить.

Кедр

Последнее время многие хотят срубить дом из кедра. Так называется у нас сибирская сосна, которая достигает гигантских размеров. Древесина кедра имеет очень красивый оттенок и текстуру. Издавна известны целебные свойства его древесины и последние исследования показали, что кедр действительно обладает сильными бактерицидными свойствами. Это дерево легко обрабатывается и не подвержено гниению, поэтому постройки из него будут долговечными. Доставка его, как правило, производится издалека, что отражается на его относительно высокой цене.

АРХИТЕКТУРА

 Команда  WanderWood рекомендует тщательно и кропотливо разработать проект Дома Вашей Мечты. От этого зависит ход работ при строительстве и удобство эксплуатации деревянного дома. Подробнее

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство деревянного дома процесс кропотливый, требующий профессионализма на всех этапах проведения строительных работ. В отличие от камня, дерево - это живой материал, параметры которого меняются под воздействием внешних факторов. Подробнее

ДИЗАЙН

Деревянные дома, дают простор творчеству дизайнеров интерьеров. Стены из бревна или бруса в умелой комбинации с натуральным камнем или венецианской штукатуркой, становятся завораживающей композицией в интерьере.