Деревянные дома из лафета

Лафет, представляет собой результат одного из типов обработки обычного бревна, пришедший к нам из скандинавских стран. Для этого бревно обтесывают с двух сторон, получая плоскости, направляемые вовнутрь и наружу дома. Таким образом, дома из лафета всегда имеют ровные стены, что придает им привычный внешний вид и позволяет существенно увеличить полезную площадь помещений. Как же производится строительство домов из лафета?

Этот материал, в классическом варианте, предварительно не высушивается, это происходит уже в процессе эксплуатации здания. Поэтому при несоблюдении технологии строительства, через год после возведения, щели между лафетом окажутся такими, что дом нужно будет переконопачивать, а это дорого и хлопотно. Для этого при соединении бревен делается специальных замок с выступом (шипом), который самозаклинивается при усушке, тем самым препятствуя деформации лафета. Иногда можно услышать мнение, что более тонкий профиль дерева в местах замков в результате его выборки негативно сказывается на теплоизоляционных характеристиках дома, но это далеко не так, опыт показывает, что дома из лафета остаются очень теплыми.

Сегодня купить лафет достаточно просто, правда этот материал относится к достаточно дорогим, поскольку на него идут стволы деревьев диаметром от 300 мм. Но если заранее договориться, что горбыли, отпиленные от ровных поверхностей, можно будет забрать, себестоимость этого материала существенно снизится, поскольку эти доски тоже являются ценным материалом, при помощи которого можно сделать полы или крышу. Экономные скандинавы так, кстати, и делают. Ровные стены позволяют отделать помещения в соответствии со вкусами хозяев.

Читая отзывы про дома из лафета, прежде всего, хочется отметить восторженные тона об их внешнем виде. Относительно большая высота венца каждого элемента, делает стену более привлекательной и солидной. Кроме того, этот аспект имеет чисто практическое значение. Ведь чем выше венцы, тем меньше количество швов на одной стене, а значит, лучше ее теплоизоляция – это еще один из секретов теплоты материала этого типа. Увеличение общего объема помещений в доме также позитивно сказывается на сохранении тепла внутри него, а это еще один плюс перед бревенчатыми постройками. Таким образом, лафет позволяет объединить преимущества кирпичного и деревянного дома, поэтому на сегодняшний день он и является одним из приоритетных материалов для строительства деревянного дома.

АРХИТЕКТУРА

 Команда  WanderWood рекомендует тщательно и кропотливо разработать проект Дома Вашей Мечты. От этого зависит ход работ при строительстве и удобство эксплуатации деревянного дома. Подробнее

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство деревянного дома процесс кропотливый, требующий профессионализма на всех этапах проведения строительных работ. В отличие от камня, дерево - это живой материал, параметры которого меняются под воздействием внешних факторов. Подробнее

ДИЗАЙН

Деревянные дома, дают простор творчеству дизайнеров интерьеров. Стены из бревна или бруса в умелой комбинации с натуральным камнем или венецианской штукатуркой, становятся завораживающей композицией в интерьере.