Цены на материалы для деревянного дома и их качество

Чаще всего проекты деревянных современных домов предполагают строительство из хвойных пород деревьев. Обычно это сосна или ель, реже – более дорогие лиственница и кедр. Но цены на материалы для деревянного дома во многом зависят и от того, в каком виде древесина будет использована. На рынке строительных материалов предлагается рубленое и оцилиндрованное бревно, лафет и полулафет, а также разные виды бруса. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Рубленое бревно

Рубленое бревно, которое еще называют тесаным, является традиционным материалом для строительства домов. Для того чтобы получить его, мастер самостоятельно очищает ствол от коры и удаляет сучки. После этого он делает замки для соединения с другими бревнами. Это очень трудоемкий процесс, поэтому такой пиломатериал стоит достаточно дорого. Зато подгонка частей бревна на месте и сделанные специалистом замки гарантируют высокое качество работы. Недостатком такого способа является то, что рубленые бревна, как правило, имеют повышенную влажность, и дом в первый год дает сильную усадку. Поэтому сначала он монтируется под временной кровлей и стоит нежилым.

Оцилиндрованное бревно

Более технологичным и дешевым вариантом является постройка дома из оцилиндрованного бревна. Оно получается при пропускании древесного ствола через специальный станок, который снимает с него кору и зачищает поверхность. Все бревна имеют одинаковый диаметр и стоят существенно меньше тесаных. В оцилиндрованном бревне сразу выбирается паз и чашка замка, что ускоряет работу. Этот тип бревен может предварительно просушиваться, и в дальнейшем не давать просадки. Но такое оцилиндрованное бревно стоит несколько дороже.

Лафет и полулафет

Сегодня все чаще можно встретить дома из лафета или полулафета. Обычный лафет делается из бревна диаметром около 30 см, которое отесывается с двух сторон. Полулафет, соответственно, отесывается с одной стороны. Этот материал позволяет получить ровные стены с одной или двух сторон. В результате получается привычное жилье, которое будет к тому же немного просторнее. Этот материал стоит дороже обычного бревна.

Одноэтажные дома из бруса

Все чаще можно встретить одноэтажные дома из бруса, как правило, сечением 150 на 150 мм. Это относительно недорогой и удобный для строительства материал. Благодаря достаточно большому сечению, он меньше подвергается деформациям. Простота сборки существенно снижает стоимость и время строительства. Есть у этого материала и недостатки. Такой дом нуждается в длительной усадке, а для постоянного проживания его лучше утеплить. Клееный брус представляет собой пакет досок, с разнонаправленными волокнами, склеенных при высоком давлении и температуре. Этот материал стоит гораздо дороже, но он не требует усадки, чрезвычайно прочен и является отличным теплоизолятором.

АРХИТЕКТУРА

 Команда  WanderWood рекомендует тщательно и кропотливо разработать проект Дома Вашей Мечты. От этого зависит ход работ при строительстве и удобство эксплуатации деревянного дома. Подробнее

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство деревянного дома процесс кропотливый, требующий профессионализма на всех этапах проведения строительных работ. В отличие от камня, дерево - это живой материал, параметры которого меняются под воздействием внешних факторов. Подробнее

ДИЗАЙН

Деревянные дома, дают простор творчеству дизайнеров интерьеров. Стены из бревна или бруса в умелой комбинации с натуральным камнем или венецианской штукатуркой, становятся завораживающей композицией в интерьере.